欢迎进入商洛市自然资源局!

首页 > 区县信息

丹凤局:铁峪铺镇“三举措”打好承诺耕地出苗“主动仗”

发布日期:2024-04-22 17:25:16     来源:丹凤县资源局     作者:王启宏 、李邦田     责任编辑:张明哲、张明     浏览量:7341

为坚决落实耕地保护责任,严守耕地保护红线和国家粮食安全底线。连日来,丹凤县铁峪铺镇集中力量、迅速行动,抢抓春播有利时机,确保承诺耕种图斑顺利“出土长苗”。

一是统筹推进,吹响整改“集结号”。镇党委、政府坚持把耕地保护作为一项重要工作来抓,多次召开耕地保护及承诺图斑耕种工作推进会,对耕地保护工作深入分析研判,科学部署,抽调精干力量成立耕地保护工作领导小组,细化目标任务,明确时间节点,形成党政主要领导亲自指挥,分管领导具体抓落实的工作格局,确保承诺耕种图斑在5月底前顺利完成举证工作。

二是一斑一策,把好整改“精准度”。逐地块落实镇、村、社三级责任人,确保每个图斑有人管,并逐个分析研判,8个包村领导、包村干部和自然资源所工作人员全部下沉整改一线,逐村调度整改进度、复垦情况,逐地块与村组干部进行现场查看进行研判分析,并现场商讨拟定整改方案,“一斑一策”靶向推进问题图斑有力有序有效整改。实行“日报告、周通报”制度,镇主要领导每日调度各村承诺图斑整改工作进展情况,并按照“恢复一宗,上报一宗,举证一宗”的标准,加大耕种质量全流程管控,确保举证工作一次性通过,目前全镇155个图斑192.27亩,已播种174.11亩,播种率达90.55%。

三是营造氛围,奏响耕地保护“最强音”。采取“线上+线下”相结合的模式,通过悬挂宣传横幅、大喇叭广播、上门宣传、召开院落会等形式,广泛宣传相关法律、法规和政策,提高村民对耕地保护政策的知晓率和敏感度,提高群众对耕地保护和粮食安全工作的参与度,引导村民积极主动配合承诺图斑耕种工作。今年以来,全镇共张贴横幅16条,发放宣传单3000余份,播放宣传视频50场次,营造了群众支持配合、主动参与耕地保护工作的良好氛围。


地址:陕西省商州区工农路12号商洛市自然资源局
联系电话:0914-2313102
网站标识码:6110000014 网站地图