欢迎进入商洛市自然资源局!

首页 > 区县信息

洛南局:田间插秧护良田 党员助力暖民心 --商洛市自然资源局机关党支部和洛南局支部联合开展守耕地、护良田主题党日活动

发布日期:2024-05-28 15:41:22     来源:洛南县资源局     作者:姬灵芳、 陈亚民     责任编辑:王勇、张明     浏览量:13762

农田处处染新绿,水稻插秧正当时。连日来,洛南县保安镇眉底村的旱改水水稻种植示范基地人潮涌动,勤劳的村民们趁着好时节,放水、犁田、施肥、插秧,人机齐上,掀起水稻插秧热潮。

为抢抓农时,提高效率,5月27日,商洛市自然资源局机关支部联合洛南局局机关支部共40余名党员志愿者,开展“插秧助农”主题党日活动。党员志愿者们干劲十足,撸起袖子、卷起裤腿、下到泥田,低头弓腰,在育种专家的指导下,运秧、插秧,在通力合作中形成一条高效率的“春种流水线”,将一株株嫩绿的秧苗整齐地插进稻田,由点成线,由线成片,为农田换上新衣,披上绿装。

403A2228.JPG

该项目是洛南县自然资源局实施的全域土地整治试点项目子项目,也是探索耕地占补平衡新模式、服务现代农业综合配套改革的有益尝试。为确保水稻插秧高效有序,洛南县自然资源局与保安镇政府积极对接,帮助村民解决水利、种子育苗等问题,该稻田连续三年通过育苗实种获得了丰收,平均亩产1000斤。

380A2B03@52FC5422.BEBD5566.jpg

该项目的负责人杨鹏介绍说,“打田、插秧、放水等全部由公司负责,包括后期管理,不需要农户操心,今年计划种植100亩水稻,主要种植“明粳”186水稻50亩,同时引进稻花香改良品种“乐稻”对比试种50亩,预计亩产量能达到1100斤。计划在稻田里养殖小龙虾和稻花鱼,种植太空莲10亩,助力农民增收” 。

近年来,保安镇全力打好耕地保护“攻坚战”,积极实施耕地保护和土地整治项目,在南京市江宁区的协助下,积极探索“党组织+龙头企业+农户”发展模式,推进集育秧、翻耕、插秧、收割、购销一体模式,进一步补齐农业机械化短板,节约农业生产成本,为实现水稻稳产增效目标打牢基础,确保全年粮食丰产丰收。


地址:陕西省商州区工农路12号商洛市自然资源局
联系电话:0914-2313102
网站标识码:6110000014 网站地图