欢迎进入商洛市自然资源局!

首页 > 工作动态

驻村工作队助推后坪村开展撂荒地复耕复种工作

发布日期:2024-05-11 23:42:47     来源:驻村工作队     作者:宋林楠     责任编辑:全学斌、张明     浏览量:7113

为深入贯彻落实党中央、国务院关于粮食安全的决策部署,严格落实粮食安全党政同责,牢牢守住保障粮食安全底线。近期以来,商洛市自然资源局后坪村驻村工作队结合部门优势,助推后坪村撂荒地复耕工作。

一是加大宣传,提高认识。驻村工作队定期组织集体学习,及时掌握最新土地复耕相关政策。利用走访入户,在向群众发放宣传单,讲解相关政策,激发群众种粮积极性。二是压实责任,跟踪管理。将驻村工作队员编入撂荒地整治责任名单,主动上门与群众签订耕种承诺书,对小块撂荒地进行跟踪督导,鼓励群众及时开展复耕种植,督促撂荒地户主对农作物加强管理。三是因地制宜,选优种植。驻村工作队与镇农综站、资源所多次前往村撂荒地进行实地勘查,咨询农业专家和群众寻找适宜农作物及优质种子,选取适合后坪村土地的玉米、小麦、花生等农作物优质种植。四是亲力亲为,下田种植。对大块撂荒地实行“党员干部带头干、驻村帮扶干部帮着干、群众跟着干”模式,发挥驻村工作队带头作用,用实际行动带动群众种粮积极性。

目前,累计发放宣传单500余份,政策讲解涉及全村所有常住户,全村33块撂荒地已全部复耕复种,出苗率达到95%以上。最大程度上将土地资源利用起来,让后坪村群众捧好“粮食聚宝盆”,端牢自己的饭碗。

下一步,驻村工作队将加大宣传力度,建立撂荒地整治奖罚制度,用好先进经验,不断地提高群众严守耕地红线意识,加快撂荒地恢复种植进度,让“荒田”回归“良田”,让“良田”回归“粮田”。


地址:陕西省商州区工农路12号商洛市自然资源局
联系电话:0914-2313102
网站标识码:6110000014 网站地图