欢迎进入商洛市自然资源局!

首页 > 区县信息

丹凤局:用好“加减法”答好耕地保护考卷

发布日期:2024-04-28 18:10:47     来源:丹凤县资源局     作者:李洪淼     责任编辑:张明     浏览量:8898

民非谷不食,谷非地不生。耕地保护是国家粮食安全的“压舱石”,丹凤县自然资源局牢记“国之大者”,打好政策“组合拳”,做好耕地保护“加减法”,保证耕地数量稳中有增,质量稳步提升。

一是党政同责、五位一体“严”字当头。严守耕地红线,“严”字值千钧。为了守好现有耕地,在全市率先推行田长制app,出台有关政策文件,通过网格化管理,将耕地保护责任落到人和地块上。建立“县、镇、村和村民小组”四级耕地保护监管责任制,由县长担任总田长,全县明确了1506名田长,将全县13.27万亩耕地按行政村和村民小组划分为一个个基本监管网格。重视农民在耕地保护中的作用,多措并举调动农民耕种积极性,充分激活治田“神经末梢”。

二是重拳出击、铁腕治理“减”违法量。印发了《丹凤县耕地保护专项整治行动工作方案》,严守耕地保护红线,坚决遏制新增违法行为,持续保持高压态势,减存量、遏增量,确保违法违规占用耕地情况得到有效清除,全力打击一切违法用地、违法占地的行为。今年以来联合县城管、公安、司法、应急、消防、电力及龙驹街道等部门70多名执法工作人员,出动大型机械设备1台,消防、应急、救护等公务用车10辆,依法对龙驹寨街道河涧社区、西关社区、东河社区、罗家社区等5处1500多平方米违法建筑物(构筑物)进行强制拆除,恢复耕地1600平方米,营造耕地红线“不能碰、不敢碰、不想碰”的良好社会氛围。

三是精准高效、图斑举证“耕”基稳增。印发了《关于2023年新增耕地出土长苗的提醒函》,将涉及承诺耕种的2864个图斑7169.81亩新增耕地,带位置、带面积下发给12个镇(街道),出动包抓工作人员340人次先后前往12个镇办76个村社区联合镇村干部对12个镇办新增耕地项目落实耕种、国土变更调查举证等情况开展督导,确保按期完成任务。截至目前,通过验收114个图斑336.36亩。


地址:陕西省商州区工农路12号商洛市自然资源局
联系电话:0914-2313102
网站标识码:6110000014 网站地图