欢迎进入商洛市自然资源局!

首页 > 区县信息

丹凤局:以“隐患点+风险区”双控为契机,完成汛前地质灾害隐患排查工作

发布日期:2024-04-28 17:22:01     来源:丹凤县资源局     作者:郑立傅     责任编辑:周会军、张明     浏览量:8454

为切实做好汛期地质灾害防治工作,落实好地质灾害防治“三查”制度,及时掌握各隐患点动态变化情况,丹凤县资源局以“隐患点+风险区”双控为契机,完成汛前地质灾害隐患排查工作,初步建立了“一库两清单一体系”管控清单和责任体系,为全县汛期地质防治工作奠定了坚实基础。

根据省自然资源厅双控工作要求,丹凤县资源局通过研判会+现场核查+走访群众等方式深入全县12个镇(街道)144个村(社区)进行外业核查,历时3个月完成了风险区核查1127个,在册隐患点核查197个,秦岭范围内沟口构、建筑物中风险以上图斑核查138个,全面完成了基础资料收集、隐患点范围与滑动方向、威胁对象与撤离路线等工作。通过技术人员对地质灾害隐患点、风险区的现场核查,完成了60处在册地灾点的信息更新工作,确定了94个风险区,其中极高风险11个,高风险32个,中风险51个。并在省地灾防治信息平台完善了受威胁对象人员信息、县镇村群测群防员(巡查员)4级责任体系,落实了盯撤责任人、预警信号、撤离路线避险场所等内容。初步建立了丹凤县地质灾害“隐患点+风险区”双控“一库两清单一体系”的管控清单和责任体系。

下一步,丹凤县资源局将结合1:1万城镇地质灾害风险调查成果对在册地灾点、风险区管控信息进一步完善,加紧警示牌制作与安装,及时开展地质灾害“隐患点+风险区”的防灾避险知识宣传培训与演练,切实增强受威胁群众的临灾避险能力,确保地质灾害双控工作落到实处。


地址:陕西省商州区工农路12号商洛市自然资源局
联系电话:0914-2313102
网站标识码:6110000014 网站地图