欢迎进入商洛市自然资源局!

首页 > 区县信息

镇安局:镇安县构建责任机制 坚持规划引领,推进土地整治,强化刚性执法 ——人人尽责守良田

发布日期:2024-03-01 15:15:09     来源:中国自然资源报     作者:徐荣磊         浏览量:11448

在陕西省商洛市镇安县回龙镇双龙村文化活动广场边,双龙村耕地保护村规民约和农村乱占耕地建房“八不准”公示牌格外引人注意。“耕地是全村人的‘饭碗’,是全村村民的‘命根子’,保护耕地是每个村民的义务和责任……”一位村民老汉的三言两语,道出了耕地在这个村子的地位,“谁的田没有种好管理好,会被大家视为‘懒汉’‘懒婆’”。

近年来,镇安县注重耕地保护责任落地见效,坚持规划管控、强化土地用途管制,以严为纲、守好耕地保护“警戒线”,在保数量的同时提升耕地质量,让沃土良田实至名归。

构建责任机制,让职责落实到位

2023年7月,双龙村村民张有军拆除老屋新建住房,新房占地超过原房屋边线1.2米,占用了耕地。有村民看到后将情况反映给片长和村两委,相关工作人员上门做工作后,张有军最终将超出红线部分退出,并恢复了耕地。

在双龙村,每个村民小组组长就是耕地保护片长,每个村民都有一块耕地保护“责任区”。从村到组,再到户、到人,每个人都清晰知晓责任:“自己的口粮田自己保护好,谁敢违法占耕地,先问问我们答不答应。”

近年来,镇安县全面压实耕地保护责任,采取了一系列得力措施。该县通过细化和落实最严格的耕地保护制度,县、镇、村三级耕地保护责任得到有力压实。不满足于纸面责任,镇安县全面构建了党政同责、部门协同、公众参与、上下联动的共同责任机制,形成了多方合作共同守护耕地的局面。县级领导包抓片区、镇办,部门落实职责,镇办落实属地责任。通过明确各乡镇党政主要负责人为耕地保护的第一责任人,签订目标责任状,镇安县让耕地保护红线及粮食安全得以切实守护。

如何让耕地保护职责落实到位?镇安县精心组织耕地保护工作“三队一班一组”,即耕地保护工作突击队、业务指导工作队、综合执法工作队、批而未供工作专班、巡回督导组。这些队伍汇聚了75名精干人员,形成15个耕地保护工作队,常驻15个镇办。每个工作队由一名副县级领导担任队长,负责统筹协调、组织调度、分析研判、业务指导等。

同时,镇安县建立了任务清单、责任清单、时限清单、工作台账“三单一账”管理制度,使得耕地保护工作既有全局性指导,又在具体执行中得以科学分工。通过明确责任、强化执行,县域内的耕地保护红线更加牢固。

坚持规划引领,强化用途管制

在镇安县,农耕文明的根本,生态平衡的支柱,正在规划引领下焕发勃勃生机。镇安县紧紧守住耕地和永久基本农田、生态保护红线和城镇开发边界三条控制线,以“数量划足、质量划高、形态划优”的原则将优质高效、平坦肥沃的良田纳入保护圈,划定了30.98万亩的耕地保护面积。

通过强化土地用途管制,严格把关用地预审选址,镇安县不仅在用地规模上严格控制,更注重在建设项目占用耕地时,始终以优先使用劣地和存量土地为原则,最大程度减少对耕地的占用。同时,该县通过盘活存量建设用地,鼓励工业企业采用灵活方式,如弹性出让、长期租赁、先租后让、租让结合,提高工业用地的节约集约利用水平。同时,镇安县按照占补平衡的要求,确保了全县耕地数量不减少、质量不降低。

“近两年,我们本着保护优先的原则,严格控制耕地转为建设用地,通过耕地占补平衡、进出平衡和‘增存挂钩’机制落实,持续推进批而未供和闲置土地处置,严格控制耕地转为其他类型农用地。这一系列措施,推动盘活了247.9亩存量土地,节约了600余亩用地,同时通过占补平衡机制,补充了1873.8亩耕地,实现了耕地数量和质量的动态双平衡。”镇安县自然资源局主要负责人介绍。

推进土地整治,垦造高效良田

米粮镇树坪村的一片麦田,两年多以前还是零零碎碎的“巴掌田”,大小不一、高低不平、土壤肥力不足,大多数长期处于撂荒状态,少数薄田零零星星地种植一些蔬菜,经济效益极低。

2022年,镇安局启动树坪村土地提质改造项目,改造面积2375.73亩,2023年8月完工。“改造后的农田方方正正”,树坪村党支部书记王春林介绍,村里统一将改造后的农田流转给种植大户,村民既能收租,又能在地里务工,拓宽了增收渠道。改造后的农田预计每亩可增收500元。

按照“田、水、路、林、村”一体化综合整治的要求,镇安县对废弃地、滩涂地、低洼地、山坡地等进行了全面改造。通过建设田地、林区、路网等基础设施,这些荒芜之地变成了高效良田,不仅增加了耕地面积,还提高了土地的利用率和产出率。

过去3年,通过土地整治,镇安县新增耕地1344亩。如今,走进该县各个村庄,耕地整齐划一、道路平坦宽敞、林地绿树成荫、沟渠畅通有序,焕发出勃勃生机。

丰富手段应用,让监测更精准

王年有是光明村委会书记,也是一名有5年工作经验的三级田长,负责所在村组所有耕地的日常巡查。“如发现有农户占用耕地乱堆乱放、搭盖等情况,我会留好证据并现场制止,第一时间上报二级田长。”王年有说。

自2017年起,镇安县全面推行田长制,建立了县、镇、村三级田长责任体系。县级田长由县委、县政府主要负责人担任,在市级田长的统一指导下,建立以县为纽带、镇为重点、村为关键的市县联动田长机制。

镇安县充分发挥基层田长尤其是网格田长在巡田、护田方面的作用。根据规定,县级田长每月至少巡田1次,镇级田长每周至少巡田1次,村级田长每周至少巡田3次,着力实现从田长制到“田长治”的落地。

同时,镇安县聚焦数字赋能,充分利用卫星遥感监测、无人机巡查等科技手段,加强地理空间大数据应用支撑,大幅提升了实时监测和远程监测能力。这一举措使耕地违法问题能够更早地被发现、制止和整改。

此外,镇安县还积极引导农民和新型农业经营主体发展多种形式的农业适度规模经营,推动现代化集约化农业发展,以西口回族镇程家川和月河镇川河村水稻种植为依托,着力培育了一批特色种植基地,成为吸引游客和投资的热门地点,为镇安县的经济发展注入了新的活力。

强化刚性执法,守牢耕地红线

在镇安县永乐街道庙坡村,一座砖厂刚恢复成了麦田。“去年11月,我们在巡查时发现,该砖厂占用了耕地4.5亩。我们现场下发责令整改通知书,并与农业农村局、永乐街道办联合执法,督促其恢复原貌。”镇安县自然资源综合执法大队队长韦国泰说,打击乱占耕地,镇安县从不手软。

镇安县制定了刚性的执法巡查制度,以确保30.98万亩耕地保护底线目标不动摇。这一制度的实施不仅包括每周的日常巡查,还包括定期检查和假期的专项检查,形成了县镇村动态巡查网络。

2023年以来,镇安县深入开展了一系列针对农村乱占耕地建房、耕地“非农化”永久基本农田“非粮化”等问题的专项治理工作。截至目前,该县共开展动态巡查372次,参与巡查1116人次,对37起违法占地当场进行制止,立案13起,收缴罚款964.35万元。此外,该县还清理了7宗违法占用耕地,拆除了违法建筑物15106.7平方米,恢复耕地75.23亩,整治了3869亩“非农化”“非粮化”耕地。这些举措有效地遏制了违法占地、违法建设、破坏耕地等行为。

此外,镇安县还积极鼓励社会各界参与到耕地保护中来,通过建立志愿者服务队伍,引导志愿者参与宣传、监督工作。

“现有的成果生动地展示了镇安县在耕地保护工作中的努力。未来,我们会继续将耕地保护和粮食安全摆在更加突出的位置,提高政治站位,强化责任担当,创新工作方式,进一步加强对耕地的保护和管理。”镇安局主要负责人表示。


地址:陕西省商州区工农路12号商洛市自然资源局
联系电话:0914-2313102
网站标识码:6110000014 网站地图