欢迎进入商洛市自然资源局!

首页 > 工作动态

商洛市打好耕地保护百日攻坚战

发布日期:2023-11-01 17:14:20     来源:耕保科     作者:雷萍     责任编辑:张明     浏览量:27830

为全面完成2023年度耕地保护目标责任考核任务,商洛市委、市政府高度重视,9月20日召开全市耕地保护百日攻坚行动第一次调度会议,发出了“苦干实干大干百天,守牢耕地保护红线”的攻坚令,推出了一系列攻坚措施,全力保障各项考核任务顺利完成。截止10月底,全市耕地保有量已恢复整改4.7378万亩,永久基本农田已核实处置2.2668万亩,耕地进出平衡缺口补充到位1.7713万亩,16个占补平衡项目已验收2个、正在实施9个、立项5个;2023年1-9月永久基本农田疑似“非农化”“非粮化”图斑整改恢复1167.19亩,全市违法占用耕地和永久基本农田违法比例降至5.9%。

一是制定推进方案。制定印发《商洛市耕地保护重点工作推进方案》《耕地保护目标责任考核百日攻坚行动方案》,明确各县区耕地保有量、永久基本农田保护面积、年度耕地占补平衡、进出平衡、违法占用耕地五项“一票否决”指标任务,“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的“大耕保”格局全面形成。

二是建立督查机制。全面落实耕地保护“周调度、周通报、月督查、年底交账、末位约谈”工作机制,坚持每周召开调度会议,分析研判县区耕地保护任务完成情况。市委督查办抽调相关部门人员组建三个督导组,每月采取“四不两直”的方式对各县区巡回督导检查。市田长办根据周调度、月督查情况对各县区进行排名,形成耕地保护专报,直接呈送市委、市人大等四套班子领导,对排名靠后、未达到计划进度、有被问责风险的县区约谈问责,强力推进耕地保护各项任务落实。目前,已召开周调度会5次,发出耕地保护专报4期,巡回县区督查3次。

三是开展业务培训。市资源局积极组织各县区和相关部门参加自然资源部、省资源厅耕地保护工作培训会、耕地和永久基本农田核实处置培训会和变更调查培训会,使所有业务人员熟悉掌握法规政策、工作方法和操作流程。扎实开展全市耕地保护“田长制”暨占补平衡现场推进会和全市耕地占补平衡督战现场会,亮实绩、比快慢、找差距,以坚持不懈的干劲,推动耕地保护决战决胜。

四是驻县包抓指导。市委、市政府落实包县区常委、副市长协助一级田长赴包抓县区巡田,进一步压紧压实县、镇、村“田长”责任。市资源局及时成立县级领导包抓县区耕地保护工作服务保障督导组,下沉县区、镇办现场督帮,合力推进耕地保护各项任务完成。

下一步,商洛将紧盯目标考核任务,继续深入推进耕地保护“百日攻坚”行动,出实招、下硬茬,加班加点,克难攻坚,切实筑牢耕地保护堤坝,确保全市耕地保有量174万亩、永久基本农田110.06万亩,一亩都不能少。


地址:陕西省商州区工农路12号商洛市自然资源局
联系电话:0914-2313102
网站标识码:6110000014 网站地图