欢迎进入商洛市自然资源局!

首页 > 区县信息

​​丹凤局开展宅基地清查整顿

发布日期:2017-10-25 17:23:31     来源:商洛市自然资源1     作者:冯旭红     责任编辑:管理员     浏览量:341

为遏制农村“一户多宅”、“空心房”、宅基地闲置及违法占地建房行为,促进宅基地权籍调查和不动产权登记发证工作,探索建立农村宅基地收回腾退机制,丹凤县人民政府近日印发《丹凤县宅基地清查整顿工作实施方案》,决定从2017年10月开始,到2018年4月结束,在全县范围开展宅基地清查整顿活动。

全县宅基地清查以镇(办)政府为主进行,一查宅基地来源是否合法;二查是否一户多宅。查分户是否符合政策,建新后是否拆旧,是否存在长期无人居住的空置房;三查陕南移民和易地移民搬迁户入住迁入房满三年是否拆除原住房;四查项目拆迁安置户是否属属实,安置宅基地是否依法审批。清查工作“以清为主,先清后查”,由镇(办)建立宅基地清查台账,分类汇总上报。对依法获得的宅基地,作为不动产权登记发证权籍调查的基础;对违法占用的宅基地,由县国土、城管等部门按照各自职权范依法作出处理。同时结合省市相关规定做好宅基地有偿退出,建立奖补激励机制,引导村民自觉自愿拆除“空心房”、退出闲置宅基地。

 



主办:商洛市自然资源局
公安网备号:61100202000066

备案编号:陕ICP备13007611号-1


地址:陕西省商州区工农路12号商洛市自然资源局
联系电话:0914-2313102
网站标识码:6110000014 网站地图