欢迎进入商洛市自然资源局!

首页 > 工作动态

三兴村的农民夜校,开讲了!——商洛市移民办驻村帮扶洛南县三兴村脱贫攻坚工作侧记

发布日期:2017-08-08 09:48:42     来源:商洛市自然资源1     作者:商洛市自然资源2     责任编辑:管理员     浏览量:640

三兴村的农民夜校,开讲了!

——商洛市移民办驻村帮扶洛南县三兴村脱贫攻坚工作侧记

盛夏的夜晚,洛南县三兴村田间地头传来蝉鸣蛙叫之声,混合着山村空气中独有的泥土气息,一丝丝凉意驱散着白天的酷热。远处一幢建筑里灯火通明,时不时爆发出一阵阵雷鸣般的掌声,原来是村里的农民夜校开讲了。

治贫先治愚。7月29日,商洛市移民(脱贫)搬迁工作办公室主任章荣超带领工作人员,来到洛南县麻坪镇三兴村,依托“农民夜校”为全村80多名“三委会”成员、小组干部、党员以及闻讯赶来的群众讲了一堂催人奋进的培训课。他从三兴村自身的优势与长处、产业的规划和制定、具体的目标与导向等方面详细阐述了“三兴村的脱贫、致富、小康思路”,以此来传递党的声音、践行铁军精神。深入浅出的讲解、细致明确的蓝图、切实可行的举措使得参加培训的干部群众纷纷表示:一定要全力配合村“三委会”的工作,一定在上级部门支持和自己苦干实干下,努力实现脱贫目标,早日致富奔小康!

三兴村是洛南县一个“九山半水半分田”的土石山区村,集体经济积累少、基础设施不完备、群众增收渠道狭窄、产业规划不明晰、没有龙头企业带动等因素长期制约着村经济的发展。脱贫攻坚数据清洗之后,村内建档立卡贫困户共215户674人,占全村人口的21%。驻村帮扶工作开展以来,市移民办认真贯彻落实市委市政府决策部署,不断加大工作力度、发挥行业优势、细化帮扶措施、推进工作开展。驻村工作队优秀干部担任“第一书记”,配合村上选优配强村级班子,健全党总支及所属支部设置,不断提高党组织和党员示范带头作用。市移民办还委托西北农林科技大学、商洛建筑勘察设计院等单位发挥自身专长、结合三兴村实际,制定科学合理的总体规划、产业发展规划,确保脱贫攻坚总体目标如期实现。

驻村包扶工作开展以来,市移民办不断加强与省、市、县相关部门和镇党委政府的沟通协调力度,累计争取、投入资金5000余万元,不断加强村级基础设施建设;依托村级现有的烤烟、中药材、食用菌、猪苓四个产业合作社,按照“支部+协会+基地+贫困户”的模式,帮扶230户812人发展产业,烤烟种植面积2100亩,畜牧规模养殖20户,核桃建园550亩,食用菌栽植3户6万袋,中药材种植560亩;积极联系市剧团开展“送戏下乡”文艺演出活动2场次,利用“农民夜校”开展专业知识培训讲座6场次。目前,移民搬迁安置点建设、主干道路拓宽改造、河堤修复加固、土地治理等工程项目正在办理前期手续,年内将全面开工。



主办:商洛市自然资源局
公安网备号:61100202000066

备案编号:陕ICP备13007611号-1


地址:陕西省商州区工农路12号商洛市自然资源局
联系电话:0914-2313102
网站标识码:6110000014 网站地图