欢迎进入商洛市自然资源局!

首页 > 区县信息

商南县全面启动耕地和基本农田保护“田长制”

发布日期:2017-05-27 17:27:18     来源:商洛市自然资源1     作者:严博     责任编辑:管理员     浏览量:168

 

5月26日,商南县政府召开贯彻落实耕地和基本农田保护“田长制”专题会议,县委常委、副县长张贤慧出席并做重要讲话,各镇办主要负责人及县国土局相关人员参加会议。

会议强调,耕地和基本农田保护“田长制”是贯彻落实中共中央国务院《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》的重要举措,各级政府高度重视,各镇办及相关部门必须不折不扣地完成任务。一是组织领导务必到位。镇办党委政府主要负责人,是永久基本农田划定暨田长制工作的第一责任人,要对辖区内基本农田保护工作负总责。二是群众动员务必到位。各镇办要大力宣传永久基本农田划定暨田长制的重要意义、政策要求等,进一步提高干部群众保护耕地的责任感和自觉性,努力推动辖区内管地用地行为走向制度化、规范化。三是责任落实务必到位。各镇办要根据目标任务,迅速将2017年耕地保有量、永久性基本农田保护任务,细化分解到各村、组,镇与村、村与组签订《耕地保护责任书》、《永久基本农田保护责任书》。四是业务指导务必到位。县国土局和各镇办要抽调精干业务人员,组成工作队,赴各村指导开展永久基本农田划定暨田长制工作。五是工作程序务必到位。按照自下而上的程序,逐级确认完整性、合法性,通过镇、村两级公示,村民小组和农户签字确认,最终以县政府名义确定。六是示范带动务必到位。各镇办要至少新建1块标准化永久性基本农田保护标牌,镇办主要领导和分管领导,要分别包抓一个永久基本农田划定暨田长制工作示范点,形成示范带动效应。七是巡查监察务必到位。以永久基本农田划定暨田长制推进为抓手,认真落实国家最严格的土地管理制度,对违法行为要早发现、早报告、早制止,迅速将问题消灭在萌芽状态,不断规范辖区干部群众用地行为。八是档案建设务必到位。各镇办要建立台账,抓好镇、村、组三级巡查记录等过程性资料的完善工作,确实把日常管护落在实处,体现在详实的资料里面,确保此项工作能经起时间的检验。

会议要求,各镇办一定要严格明确要求、卡准节点、强化保障、统筹推进,确保永久基本农田划定暨田长制工作顺利实施。一是严格要求,国土资源违法行为的查处发生了盯人、盯点、盯决策者、盯提拔任用的“四个转变”,务必高度重视、规范操作、不触底线、勿踩雷区;二是严格督办,从6月份开始,县政府督办室将对永久基本农田划定暨田长制推进工作一周一督办、一通报;三是严格问责,对思想不重视、措施不得力,影响全县永久基本农田划定暨田长制工作顺利开展,或者在省市督查中被通报的,县政府将严肃问责,确保该项工作任务顺利完成。

 



主办:商洛市自然资源局
公安网备号:61100202000066

备案编号:陕ICP备13007611号-1


地址:陕西省商州区工农路12号商洛市自然资源局
联系电话:0914-2313102
网站标识码:6110000014 网站地图