欢迎进入商洛市自然资源局!

首页 > 区县信息

丹凤县六大举措力推“田长制”

发布日期:2017-05-27 17:26:01     来源:商洛市自然资源1     作者:冯旭红 桂义平 张莹     责任编辑:管理员     浏览量:614

 

为扎实贯彻落实中共中央、国务院《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号),丹凤县以“田长制”为抓手,落实县、镇、村、组“四级田长制”,将耕地和基本农田保护任务落实到责任人、责任地块和责任网格,实现“横向到边,纵向到底”的基本农田保护责任全覆盖。

一是制定《丹凤县耕地和基本农田保护田长制实施方案》,设置县、镇、村、组四级田长,明确各级职责任务等。县人民政府县长为总田长,分管副县长为副总田长,对全县范围内基本农田保护工作负总责,监督指导工作的落实。下设三级田长:12个镇长(办主任)为一级田长、分管副镇长(主任)为一级副田长,负责全镇范围基本农田保护工作落实,指导、协调、督促辖区内二级田长做好相关工作;155个村(社区)支部书记为二级田长、村(社区)主任为二级副田长,负责全村基本农田保护具体工作,落实三级田长人员,组织开展具体工作;1823个村民小组组长为三级田长,是组(网格)内耕地保护工作实施者和直接责任人,对组(网格)内各地块基本农田保护负总责。

二是召开全县耕地和基本农田保护“田长制”动员部署大会,各镇镇长和分管副镇长及国土所所长、县直部门主要负责人,县国土、农业局班子成员及下属单位、股室负责人参加会议。总田长发出指令,要求各一级田长迅速推动“田长制”工作落实,将耕地和基本农田保护工作落到实处;各相关职能部门要按照国土资源管理共同责任机制要求,加强衔接、密切配合,推动国土资源工作从“一家管大家用”走向“大家管大家用”。

三是签订耕地和基本农田保护“田长制”目标责任书。县、镇、村、组四级田长逐级签订责任书,一级向一级负责。责任书进一步细化各级田长职责范围和内容,夯实耕地和基本农田保护任务,落实耕地和基本农田保护责任。目前,县与12个镇(办)、镇与155个村(社区)“田长制”目标责任书签订已全部到位,村与1823个组“田长制”目标责任书正在签订中。

四是公示“田长制”信息,设定永久基本农田保护标志。将各级田长职责范围及监督电话等有关信息在电视台、公示栏等公布,12个镇(办)、155个村(社区)均设立至少一块永久基本农田保护标志,标明保护面积范围、示意图、责任人、田长及举报电话,方便和鼓励群众监督举报。

五是进行基本农田保护常态巡查和周报告。三级田长负责巡查、发现、制止、报告侵占、破坏基本农田行为,对组(网格)内地块的巡查每周至少一次,第一时间发现、制止违法占用破坏基本农田行为,第一时间向上级田长报告,紧急时可越级报告。一级田长每周通过信息平台,向总田长报告辖区基本农田保护情况。

六是建立考核奖惩机制。参照地灾防治监测员标准,对村组(网格)田长实行月补贴:县财政每年预算近80万元,给予村、组田长每人每月30元工作报酬,同时市财政每年列支100万元奖励基金,对于工作尽职尽责、成效显著的,予以表彰奖励并纳入后备干部培养(优秀总田长作为市级后备干部,优秀一级田长作为县级后备干部);对工作不力、责任落实不到位的,进行约谈,撤销“田长”及相应职务;将耕地和基本农田保护列入领导干部离任责任审计内容,对严重失职渎职的,追究其党纪政纪责任。



主办:商洛市自然资源局
公安网备号:61100202000066

备案编号:陕ICP备13007611号-1


地址:陕西省商州区工农路12号商洛市自然资源局
联系电话:0914-2313102
网站标识码:6110000014 网站地图