欢迎进入商洛市自然资源局!

首页 > 行业要闻

凌月明:层层压实防灾责任 确保地质环境安全

发布日期:2017-05-04 16:34:09     来源:商洛市自然资源1     作者:谢必如 陈立德     责任编辑:管理员     浏览量:588

4月24日~27日,国土资源部党组成员、副部长凌月明赴重庆调研三峡库区地灾防治、煤矿超层越界开采专项整治等工作,并出席南方十六省(区、市)地灾防治和矿山地质环境治理恢复工作交流会。

凌月明一行沿江而上检查调研了巫山、奉节、云阳等三峡库区区县地灾防治情况,重点查看了奉节新铺滑坡、藕塘滑坡等长江两岸17处重要地灾隐患点,并深入南川区、万盛经开区检查调研页岩气勘探开发及煤矿超层越界开采专项整治工作。此外,调研组还前往云阳普安乡老君村恐龙化石抢救性发掘现场,实地会商化石保护工作。

凌月明在交流会上指出,责任落实是地灾防治工作的关键,各地要按照部党组“责任落实年”总体要求,增强尽责意识,提高履责能力,鼓足担责勇气,层层压实防灾责任。全面落实地灾防治工作行政首长负责制,逐步将地灾防治工作纳入地方绩效考核体系。国土资源部门要充分发挥组织、指导、监督、协调作用,调动各级政府、部门的防灾积极性。强化企业责任意识,严格落实厂矿企业、施工建设单位的防灾主体责任。着力完善群测群防和专业技术队伍相结合的共同责任体系,确保巡查到位、监测预警到位、应急响应到位。

凌月明要求,各地国土资源主管部门要抓好矿山地质环境恢复和综合治理工作,不断探索推进“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理”的矿山地质环境治理恢复新模式。抓紧开展调查规划,全面摸清本地区矿山地质环境现状;加强事中事后监管,推进制度建设;加强与工信、财政、环保、能源、安监等部门联系协调,加快推进历史遗留问题综合治理。

来源:国土资源报



主办:商洛市自然资源局
公安网备号:61100202000066

备案编号:陕ICP备13007611号-1


地址:陕西省商州区工农路12号商洛市自然资源局
联系电话:0914-2313102
网站标识码:6110000014 网站地图