欢迎进入商洛市自然资源局!

首页 > 精神文明

清明节文明祭祀倡议书

发布日期:2024-04-01 17:03:03     来源:陕西省民政厅              浏览量:5603

全省广大干部群众:

“斜日小楼栖燕子,清明风景好思量”。为推进移风易俗, 弘扬文明、绿色、低碳、安全的殡葬祭扫新风尚,不断提高公民文明素质和社会文明程度,省委精神文明建设办公室、省民政厅倡议如下。

绿色文明祭扫。自觉摒弃在街头、路边、广场、林区、 草地焚香烧纸等不文明祭祀行为,大力推广网络祭祀、社区共祭、家庭追思、鲜花祭奠等绿色低碳祭祀方式,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明之中。

安全有序祭扫。在祭扫高峰期,合理安排时间,错峰祭祀,尽量采取乘坐公交等绿色出行方式,减少车辆拥堵。广泛开展“无烟陵园”“鲜花换纸钱”“植绿寄哀思”等主题活动,所有墓园严禁使用明火、严禁吸烟、严禁点燃香烛、严禁焚烧纸钱、严禁燃放鞭炮。

生态惠民殡葬。发扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,倡导厚养礼葬的文明新风,革除殡葬陈规陋习,倡导树葬、花坛葬、草坪葬、骨灰撒散等节地生态安葬方式, 不建硬化大墓、活人墓、豪华墓,把更多土地资源留给后代, 造福子孙。

党员干部带头。广大党员干部要发挥示范引领作用,发挥广大党员干部先锋模范作用,带头转变观念,推动移风易俗,用实际行动引领身边群众参与文明祭扫志愿服务活动, 形成殡葬改革良好局面,共建文明和谐的美好家园。

道德丰润三秦大地,文明滋养陕西百姓。让我们积极行动起来,携手争做文明祭扫、文明殡葬的践行者、推进者,用健康安全的行动告慰逝者,度过一个绿色、平安、文明、健康的清明节!


省委精神文明建设办公室   省民政厅

2024年3月25日


地址:陕西省商州区工农路12号商洛市自然资源局
联系电话:0914-2313102
网站标识码:6110000014 网站地图