欢迎进入商洛市自然资源局!

首页 > 工作动态

商洛市全面完成不产登记历史遗留问题部级台账“清零”工作

发布日期:2022-12-21 11:22:45     来源:办公室     作者:张明     责任编辑:刘忠民     浏览量:5122

近日,省加快解决因历史遗留问题导致不动产“登记难”工作专班通报商洛市已实现部级台账存量问题清零,我市成为全省首家完成台账任务清零的市。

商洛市自2021年以来,坚持把解决不动产登记历史遗留问题作为政府一项重点工作,成立领导小组,印发工作方案,建立“周报告、月通报”工作机制,先后累计研究解决不动产登记历史遗留问题88个,涉及3万多套住宅9.6万余人。

一是深入研究定政策。认真调查摸底、深入研究分析,先后会同发改、财政、住建、审计、税务等部门联合出台了《关于稳妥解决商洛市不动产统一登记工作若干问题的意见》《关于规范办理国有土地划拨用地房屋交易登记有关问题的意见》;联合住建、税务部门出台了《关于集中办理主城区范围内国有建设用地上机关企事业单位住宅小区登记的通知》,印发了《关于解决国有土地上已出售城镇住宅不动产登记历史遗留问题工作方案》。进一步明确了不动产首次登记、已转移房屋登记、税费和出让金缴纳的时序、标准、流程,为妥善解决不动产登记历史遗留问题提供了政策依据。

二是分类施策解难题。坚持以“发现一个、解决一类”为目标,先后与住建、税务等相关部门召开联席协调会议35次,实行“一事一议”,对用地手续不完善、欠缴土地出让价款和相关税费、未通过建设工程规划核实、开发建设主体灭失或不再具备相应资格、无法提供竣工材料、已销售房屋的建设用地使用权被抵押或查封、房屋和土地信息不一致及项目跨宗地建设等方面的问题,逐一研究具体处理意见,为推动全市不动产登记历史遗留问题化解工作提供了思路。

三是突出重点抓突破。坚持把群众反映强烈的突出问题和涉及群众较多的问题作为重点,集中对部级台账存量问题,派专人蹲驻县区和项目点,现场督办,专题研究,提出解决意见,截止12月8日全部完成了首次登记,实现了“清零”目标。同时,结合“我为群众办实事”党建主题活动,及时梳理不动产登记难问题60余件,采取上门服务,“容缺受理”等办法,有效解决不动产登记难问题。

四是总结经验控新增。认真分析不动产登记难点、堵点及形成原因,举一反三,着力构建“政府主导、部门联动”工作机制,按照“尊重历史、照顾现实、信守承诺、让利于民、完善手续”“缺什么补什么、谁审批谁负责”的原则,进一步明确责任主体,在加快化解存量问题基础上,严格控制新增问题发生。


地址:陕西省商州区工农路12号商洛市自然资源局
联系电话:0914-2313102
网站标识码:6110000014 网站地图