欢迎进入商洛市自然资源局!

首页 > 区县信息

用心用情驻村帮扶 绘就乡村振兴新答卷

发布日期:2022-11-24 14:29:06     来源:丹凤县资源局     作者:张明哲     责任编辑:陈博 、张明     浏览量:8307

自2021年7月到岗后,丹凤县自然资源局驻蔡川镇油坊街村帮扶工作队立即进入“战位”,与村“两委”班子和村民融为一体,用真心真情开展驻村帮扶工作,用实干和担当探索出一条符合乡村发展实际的路径。

快融入深融合,摸清吃透村情民意。5名工作队员深度参与疫情防控、防汛救灾、平安建设、森林防火、秦岭山水乡村建设、农房一体确权登记等重点工作。驻村工作队坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果、防止发生规模性返贫作为首要政治任务,严格落实“四个不摘”要求,深入8个村民小组,对所有在家村民开展遍访调研,逐户分析收入结构和刚性支出情况、“两不愁三保障”和饮水安全情况,确保村不漏户、户不漏人、人不漏项。针对发现的苗头性问题,立即进行风险研判,精准确定监测对象,强化帮扶责任落实,实现早发现、早干预、早帮扶,做到工作不留空挡、政策不留空白,坚决守牢防返贫底线。

惠民生解民忧,用心改善生活环境。民生无小事、枝叶总关情,针对油房街村基础设施短板问题,工作队进驻以来,丹凤县自然资源局累计投入资金20万元,协调整合行业部门资金80余万元,改建油房街新党群服务中心并投入使用,修建水毁河堤500余米,修建产业路580米,设高标准农田200亩,拓宽改造通组路1.8公里,修建蓄水池1座,协调配送垃圾箱15个、垃圾车8个,开展环境整治20余次,清理河道沟渠3.5公里,拆除残垣断壁、闲置房屋10余处,整治民居100余户,安装太阳能路灯50盏,极大改善群众生产生活条件。

兴产业促发展,因地制宜精准发力。工作队依托自然禀赋,理清发展思路,因地制宜积极谋划产业发展项目,让乡村振兴底板更加厚实、底色更加鲜亮。建设150千瓦光伏电站一座,分红7.8万元;积极引导群众积极扩大产业规模,新发展苍术212亩,种植黄精、连翘、金银花、天麻等中药材124亩,科管核桃林200余亩,存栏羊30余只、生猪218头,兑现产业奖补资金159户24.37万元。

多举措稳就业,全力以赴促进增收。进一步贯彻落实“六稳”“六保”决策部署,加强与人社、就业等部门的沟通协调,多措并举推动稳岗就业。通过“春风行动”点对点输送劳务68人,为外出务工484人提供就业政策宣传服务;组织开展脱贫户劳动力技能培训5场次200余人,兑现就业补贴7.2万元;协调尧柏水泥有限公司开发就业帮扶车间,加大村级公益岗位开发,吸纳带动79人实现就地就业,助力脱贫群众就业增收。

增信心强能力,扎实推进扶志扶智。组织开展文化下乡演出2场次,优秀电影放映6场次,评选表彰村级致富带头人4人,五美家庭5人,卫生先进户5人,教育引导村民见贤思齐、崇德向善。组织脱贫户开展劳动力技能培训活动10场次400余人,组织开展关爱老年人健康义诊活动2次,捐赠爱心超市10000余元生活物资,制定道德积分评定标准,发放价值3000余元米面油等生活物资,通过积分评比引导群众积极参与环境整治、产业发展、乡风民俗建设,助推社会风尚向上向善。


地址:陕西省商州区工农路12号商洛市自然资源局
联系电话:0914-2313102
网站标识码:6110000014 网站地图