欢迎进入商洛市自然资源局!

首页 > 工作动态

市资源局三举措做好工程建设活动地质灾害防治工作

发布日期:2022-05-19 15:56:01     来源:生态修复科     作者:闵小鹏     责任编辑:张明     浏览量:2038

为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹发展和安全生产重要指示精神,汲取湖南长沙“4·29”居民自建房倒塌特别重大事故经验教训,市资源局近期开展工程建设领域专项检查,推行三举措严防工程建设活动引发地质灾害,切实保护人民生命财产安全。

1.jpg

一是加强工程建设地质灾害管理。强化源头管理,对工程建设项目可行性研究和用地选址严格把控,要求建设单位必须对工程建设项目进行地质灾害危险性评估,并将评估结果纳入可行性研究报告;严格落实“三同时”防治责任,工程项目配套的地质灾害治理工程设计、施工和验收必须与工程建设同步进行,治理工程未经验收或者经验收不合格的,主体工程不得投入生产或者使用。

二是加强居民自建房地质灾害管理。根据自建房安全专项整治工作要求,全面摸排居民切坡建房情况,做好居民建房选址的地质灾害危险性评估,严禁在地质灾害高易发区建房或切坡建房;充分利用互联网、电视台、微信、广播等新媒体开展防灾减灾知识宣传培训,在村组、社区开展避灾避险演练,持续增强广大群众防灾避险意识,提高自救抢险能力。

三是加强地质灾害防治资质管理。全面检查工程建设项目地质灾害防治实施单位资质情况,禁止超资质范围进行地质灾害评估、勘查、设计、施工、监理活动;禁止借用资质从事工程建设活动;严禁无证施工、监理,项目经理和驻地监理必须持证上岗。


地址:陕西省商州区工农路12号商洛市自然资源局
联系电话:0914-2313102
网站标识码:6110000014 网站地图