欢迎进入商洛市自然资源局!

首页 > 工作动态

商洛市五举措推进矿山地质环境恢复治理

发布日期:2022-05-11 16:26:19     来源:生态修复科     作者:闵小鹏     责任编辑:张明     浏览量:324

商洛市自然资源局始终坚持生态优先、绿色发展理念不动摇,坚决贯彻秦岭生态环境保护条例要求,落实五条举措,强力推动全市矿山地质环境恢复治理工作。

一是强化源头管理。严格矿业权审批管理,在全市秦岭核心保护区、重点保护区不再新设矿业权,各类保护区111个矿业权已全面退出,其中采矿权75个,探矿权36个。

二是加强制度建设。先后印发了《商洛市矿山地质环境治理恢复工作实施意见》、《商洛市市级发证矿山地质环境保护与土地复垦方案审查工作方案》、《商洛市矿山地质环境治理恢复项目管理暂行办法》等一系列制度和文件,建立长效保护机制。

三是开展综合调查。印发了《商洛市历史遗留矿山地质环境治理实施方案》,积极争取省级专项资金,开展全市矿山地质环境综合调查,力争2025年底,基本完成历史遗留矿山地质环境治理恢复工作,努力实现秦岭商洛区域 “山青、水净、坡绿”。

四是推进恢复治理。全面落实矿山企业地质环境恢复治理主体责任,全市340家矿山编制了《矿山地质环境保护和土地复垦方案》,按照《方案》有序开展恢复治理。2021年,投入治理资金7906.45万元,恢复治理矿山地质环境面积2346.3亩,治理矿山地质灾害隐患68个。

五是狠抓专项整治。成立全市保护区退出矿业权恢复治理工作领导小组,坚持“一矿一策”,制定方案,确保在2022年底前完成退出矿山环境恢复治理主体任务,在2023年6月底完成验收。加大采石矿山整合力度,采石矿山从141个减少至33个,减少76.6%。全面淘汰粘土实心砖厂,目前全市保留页岩砖厂11个,砖厂数量减少93.2%。


地址:陕西省商州区工农路12号商洛市自然资源局
联系电话:0914-2313102
网站标识码:6110000014 网站地图