欢迎进入商洛市自然资源局!

首页 > 区县信息

镇安县自然资源局 深化行业整治推进常态化扫黑除恶

发布日期:2022-04-29 15:22:36     来源:镇安县资源局     作者:贠海格     责任编辑:邓大为、张明     浏览量:1839

常态化扫黑除恶斗争开展以来,镇安县自然资源局严格按照上级主管部门常态化开展扫黑除恶斗争的工作要求,积极排查,主动作为,不断深化行业突出问题和乱象排查整治,并取得明显成效。2021年以来,共排查出土地领域涉嫌违法犯罪问题线索4件,移交县公安局4件;收到县扫黑办交办问题线索2件,调查核实到位2件,并按时上报了核查结果;收到公安机关协查线索6件,回复6件;收到“三书一函”3件,整改落实3件,拆除恢复土地面积1834.47平方米,恢复治理面积 33000平方米,栽植白皮松11000株。2021年,镇安县自然资源局被陕西省自然资源厅授予“全省自然资源系统扫黑除恶先进单位”荣誉称号。

一是坚持整治效果导向,抓好问题整改落实。镇安县自然资源局对照建议,以效果为导向,针对“三书一函”中反映比较突出的问题,结合“五乱”问题整治、土地违法问题大排查大整治行动等工作开展,持续开展线索摸排,扎实开展整治,坚持边建边治,制定整改措施,健全规章制度,完善工作机制,不断堵塞监管漏洞,铲除黑恶问题滋生土壤。

二是持续严格执法监管,严肃查办违法案件。落实自然资源执法动态巡查责任制,加大对违法案件的查处力度,对发现的各类自然资源违法行为线索认真核查,凡是符合立案条件的一律立案;对违法占用农用地、特别是占用基本农田和耕地的要从快、从严查处。在查办案件过程中做到规范操作,程序到位,依法行政,努力维护自然资源的良好秩序。

三是定期开展联合执法,遏止违法行为发生。不断完善专项执法检查及巡查机制,配合县秦岭办开展秦岭生态保护综合执法工作,与县环保、水利、农业、林业、应急等部门共同开展联合执法巡查,提高执法效能,严厉打击各类自然资源利用和生态环境违法行为,共同维护好土地、矿产资源,保护生态环境。

四是健全完善制度机制,切实提升管理水平。结合实际工作情况,县局明确了扫黑除恶斗争领导小组办公室职责,建立了扫黑除恶保密制度、联系通报制度、线索接报制度、信息研判工作制度,完善了自然资源违法案件错案责任追究制度、信访案件查处制度、镇安县土地征收拆迁补偿安置办法(试行)等工作制度和程序,进一步提升自然资源管理水平,遏制乱象问题和涉黑涉恶问题滋生土壤。


地址:陕西省商州区工农路12号商洛市自然资源局
联系电话:0914-2313102
网站标识码:6110000014 网站地图