欢迎进入商洛市自然资源局!

首页 > 区县信息

省市县作家艺术家记者深入山阳县海螺宫、西山村扶贫一线采风

发布日期:2020-06-10 18:09:19     来源:山阳县自然资源局     作者:李鹏         浏览量:239

近日,山阳县自然资源局、杨地镇党委政府联合组织省市县作家艺术家记者14人走进杨地镇海螺宫村、西山村,参观脱贫攻坚成果,挖掘脱贫故事,了解风土人情,感受自然风光,亲身感受脱贫攻坚工作开展以来两村发生的喜人变化。

在海螺宫村和西山村,县自然资源局、杨地镇和两个村驻村工作队、两委会详细介绍了脱贫攻坚前的村情、扶贫政策和精准包扶措施落实、基础设施建设、人居环境整治、产业发展、群众增收、工作队驻村、干部包扶等基本情况。各位作家艺术家记者与县自然资源局领导、扶贫干部一起走进“五须松”松籽加工厂、德富权茂专业合作社、养殖产业大户、天麻生产基地、油用牡丹基地、香椿基地、低产田改造现场、群众文化休闲长廊、人饮工程现场、包扶户家中,通过现场介绍察看,田间家中走访,亲身感受体验,掌握创作一手素材。

1.jpg

 海螺宫村地处高寒边远山区,脱贫攻坚以前当地群众增收难、吃水难、行路难,群众观念落后,是全县出了名的贫困村。脱贫攻坚工作开展以来,特别是自2016年以来,县自然资源局牵头包扶,确定打基础,强堡垒,增技能,兴产业,转观念,促增收的帮扶工作思路,强力推进该村按期脱贫。在交通,电力、水务、电信、住建、教育、医疗等多个部门的鼎力支持下,海螺宫村修通村水泥路两条22公里,产业路1条2.5公里,改造供电线路25千米,安装太阳能路灯200盏,修建饮水水塔53个,铺设饮水管道56000米,修建高标准水窖33个,全村饮水工程进行全面提升,对全村281户1100间房屋进行了修缮改造,新建村办公室两层10间。在各方的努力下,2019年,全村人均收入9625元,顺利通过省市验收,实现整村脱贫。而今的海螺宫村,村容村貌优美,产业兴旺,群众勤劳善良,致富积极性高涨,充满了奔小康的内生动力。

2.jpg

杨地镇西山村也是县自然资源局的帮扶村,在落实扶贫政策的同时突出实施富脑工程、富农工程、村容村居美化工程、精神文明建设提升工程“四大工程”,积极引导村民转变观念,强化基础建设,改善生活环境,调整产业结构,全面推动西山村经济、精神文明双发展。在基础设建设方面,新修水塔4座,埋设人畜饮水管道1 2公里,硬化村组道路6.7公里,安装路灯50盏,大力开展村居环境综合整治,搞好农村垃圾、污水处理和河道、坑塘、沟渠综合整治,净化农村环境,改善居民生活条件。通过帮扶,西山村华山组修通4公里的通村水泥路路,38户群众摆脱祖祖辈辈肩挑背驮的历史,生产生活条件得到切实改善。在产业发展方面,加强传统产业核桃、黄姜科管,实行大户带动,引导村民调整产业结构,大力发展生态农业,成立了“裕农专业合作社”,发展千头生猪养殖基地,实现年出栏生猪1000头。同时发挥部门优势,实施灾毁农田建设和土地整理项目,改造中低产田,不断增加有效耕地面积,提高耕地质量,增加村集体合农民收入。

3.jpg

这次采风活动点多面广,内容丰富,两个村的巨大变化和优美的自然风光给市县作家艺术家记者留下深刻印象,激发了他们的创作热情。在紧张采访的间隙里,他们抓紧时间创作作品,开展文化艺术交流,并向海螺宫村和西山村赠送了书画作品。表示要把采访到第一手素材进一步整理加工,创作精品力作,以丰富多彩的艺术形式展现脱贫攻坚成果,传播山阳脱贫故事,为脱贫攻坚增添精神动力。



主办:商洛市自然资源局
公安网备号:61100202000066

备案编号:陕ICP备13007611号-1


地址:陕西省商州区工农路12号商洛市自然资源局
联系电话:0914-2313102
网站标识码:6110000014 网站地图